martes, 18 de noviembre de 2014

Nitrofurantoína

NITROFURANTOÍNA


Es un antiséptico urinario, que se encarga de ejercer actividad antibacteriana en la orina, con poco o ningún efecto sistemático. Su utilidad está limitada a infecciones de tracto urinario bajo.

Otros antisépticos urinarios: Ácido pipemídico, Ácido oxolínico y Mandelato e Hipurato de metenamina.

Mecanismo de acción

Inhibe acetil CoA bacteriana, impidiendo la síntesis de la pared celular.

  • Bacteriostático: a bajas concentraciones (5-10µg/ml).
  • Bactericida: a más altas concentraciones y pH ácidos.


Espectro

Bacterias Gram positivas y negativas.

  • Gram positivas: Enterococcus faecalis, S. aureus, S. saprophyticus 
  • Gram negativas: E. coli y otras bacterias coliformes. Klebsiella spEnterobacter, algunas cepas de Proteus.

Indicaciones

Su utilidad está limitada a infecciones de tracto urinario bajo.

    1. Cistitis














    2. Profilaxis de ITU recurrentes

    3. Profilaxis de procedimientos urológicos










    Contraindicaciones

    Insuficiencia Renal Severa










    Recién nacidos

    Deficiencia de Glucosa 6 fosfato deshidrogenasa
    Último trimestre de embarazo












    No combinar con Ácido nalidixico: porque antagoniza su acción. 

    Efectos adversos

    • Anorexia, náuseas, vómito
    • Neuropatía periférica 
    • Anemia hemolítica: en personas con Deficiencia de Glucosa 6 fosfato deshidrogenasa


    Definiciones


    Cuadro 1. Términos relacionados con las sustancias físicas y químicas que matan a los microorganismos
    ANTISEPSIA
    Aplicación de una sustancia al tejido vivo para prevenir la infección
    DESCONTAMINACION
    Destrucción o disminución notable en el número o actividad de los microorganismos
    DESINFECCION
    Tratamiento físico o químico que destruye las firmas vegetativas de los microbios o virus, pero no de las esporas en o sobre una superficie inanimada
    SANEAMIENTO
    Disminución de la carga microbiana sobre una superficie inanimada a un grado considerado aceptable para propósito de salud pública
    ESTERILIZACION
    Proceso que tiende a matar, destruir o remover todos los tipos de microorganismos, incluyendo a las esporas y generalmente los virus, con una baja probabilidad de supervivencia
    PASTEURIZACION
    Proceso que destruye microorganismos no esporulados mediante agua caliente o vapor entre 65 a 100 ºC.


    Enlaces:


    No hay comentarios:

    Publicar un comentario